Apfelfest

Unter dem Motto "Apfelfest" fand Anfang Oktober in der Alten Schule Wettrup ein gemütlicher Abend rund um das Thema"Apfel" statt. Die Gäste wurden nicht nur mit verschiedenen Köstlichkeiten, wie Katroffeltorte mit Äpfeln, Apfel-Speck-Kuchen, Apfelteilchen, Bratapfel mit Eierlikörsoße oder Apfelbowle verwöhnt. Es gab kleine Geschichten zum Thema Apfel und auch einen Apfel-Schäl-Wettbewerb,aus dem unsere "Apfelkönigin" Maria als Sieger hervorging.

Zu Gast bei uns an diesem Abend war auch die Gleichstellungsbeauftragte der SG Lengerich Frau Saxen. Sie berichtete kurz über  Ihre Arbeit und informierte darüber, daß sie jederzeit Ansprechpartner für die Frauen der SG ist, besonders auch zu Fragen der häuslichen Pflege, bzw. zu Fragen von Fördermöglichkeiten verschiedenster Art. Es hat uns sehr gefreut Frau Saxen kennen zu lernen.

Apfelfest_001.jpg Apfelfest_002.jpg Apfelfest_003.jpg

Apfelfest_004.jpg Apfelfest_005.jpg Apfelfest_006.jpg

Apfelfest_007.jpg Apfelfest_008.jpg Apfelfest_009.jpg

Für die vielen Nachfragen zu den leckeren Rezepten dieses Abends, haben wir hier einige eingestellt:

Apfel-Speck-Kuchen

300 g Mehl, 25 g Hefe, 50 g Butter, 200 ml Milch, 1 Prise Zucker, 1 Teel. Salz,

500 g Zwiebeln,750 g Äpfel, 300 g Frühstücksspeck, 1 Teel. Majoran, 1/8 l Weißwein, Salz, Pfeffer, 250 g Schmand, 3 Eier

Hefe mit 3 Eßl. lauwarmer Milch und 1 Prise Zucker verrühren, 20 min. gehen lassen, danach mit Mehl, 25 g zerlassener Butter , Milch und Salz zu einem Teig verkneten und an einem warmen Ort gehen lassen.

Die Zwiebel und Äfel schälen un würfeln, die Hälfte des Frühstücksspeck klein schneiden, die restliche Butter zerlassen, Speck- und Zwiebelwürfel darin 5 min. dünsten, Majoran und Weißwein dazu geben und 5 min köcheln lassen, die Apfelwürfel 2-3 min. mitdünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen. Den Hefeteig auf einem gefetteten Blech ausrollen, den Belag auf dem Teig verteilen. Schmand mit den Eiern verrühren und darüber gießen, den restlichen Speck in Streifen auf dem Kuchen verteilen, bei 200° Grad ca. 30-35 min. backen.

Kartoffeltorte mit Äpfeln

1 P.Trockenhefe, 250 g Mehl, 150 ml Milch, 35 g Butter, 1 Eigelb

400 g Kartoffeln, 250 g Äpfel, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, Muskat, 200g geraspelter Käse, 200 g Sahne, 1 Ei

Mehl mit Hefe mischen und Milch mit der Butter erwärmen, dann alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. 30 min an einem warmen Ort gehen lassen.

Kartoffeln und Äpfel grob raspeln, Zwiebel in Ringe schneiden und vermischen, mit Salz und Pfeffer und Muskat abschmecken. Teig ausrollen, in eine gebutterte und gemehlte Springform geben und den Teigrand ca. 3 cm hochziehen. Füllung auf den Teig verteilen und den Kuchen in den kalten Ofen stellen, dadurch kann der Hefeteig noch etwas aufgehen, und bei 180° GradC 20 min backen. Für den Guss den Käse mit Sahne und Ei vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und auf der Torte verteilen, dann noch etwa 20 min. weiter backen.

Bratapfel mit Eierlikörsoße

4 Äpfel, Zitronensaft, 60 g flüssige Butter, 175 g. Marzipan, 1/2 Teel. Zimt, 50 g Rosinen, 50 g Mandelblätter, 200 g Sahne, 7 cl. Eierlikör, 1 Eßl. Puderzucker

Äpfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, mit Zitronensaft beträufeln. Auflaufform mit Butter auspinseln. Restliche Butter in eine Schüssel geben. Marzipan grob darüber raspeln, Zimt zufügen und alles verrühren. Rosinen und Mandelblätter

unterheben. Apfelhälften in die Auflaufform geben, Füllung darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 min, bei 200°Grad C backen. Sahne halb fest schlagen, Eierlikör unterheben und zu den Äpfeln servieren.

Apfelbowle

1,5 kg Äpfel, 500 ml Calvados oder Apfellikör oder Apfelschnaps, 3 Eßl Zironensaft, 2 Flaschen Cidre, 2 Flaschen Sekt,1 1Flasche naturtrüber Apfelsaft, frische Zitronenmelisse

2-3 Äpfel klein schneiden und die Stücke in den Likör oder Apfelschnaps einlegen. Die übrigen Äpfel schälen und stückeln. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Die Fruchtstücke in eine große Bowleschale geben. Cidre und Apfelsaft angießen. Die Zitronenmelisse in feine Streifen schneiden und dazugeben. Den Sekt direkt vor dem Servieren schäumend eingießen.